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Wirtschaft

Deutsche essen immer mehr türkische Trockenfrüchte

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Die Türkei ist weltweit der größte Produzent und Exporteur von getrockneten Aprikosen, Feigen und Rosinen. Die Trockenfrüchte finden in 150 Ländern Abnehmer – auch in Deutschland.

Beim Online Dried Fruit Meeting kamen kürzlich Experten und Akteure aus der Trockenfruchtbranche zusammen. Organisiert wurde die Veranstaltung von der Turkish Exporters‘ Association in Zusammenarbeit mit dem Waren-Verein der Hamburger Börse e.V. und FRUCOM. Die Teilnehmenden diskutierten über die aktuellen Chancen und Herausforderungen der Trockenfruchtindustrie sowie über die Zukunft des deutsch-türkischen Trockenfruchthandels, dessen Umfang sich aktuell auf über 132 Millionen US-Dollar beläuft.

Mit einem Anteil von 16 Prozent an der globalen Trockenfruchterzeugung ist die Türkei weltweit führend. Getrocknete Trauben machen 61 Prozent der türkischen Trockenobsterzeugung aus, getrocknete Aprikosen 23 und getrocknete Feigen 16 Prozent.

Größtenteils in die EU

Der Großteil der türkischen Trockenfrüchte wird in die Europäische Union exportiert, Deutschland ist das größte Abnehmerland. Die hohe Qualität, der originäre Geschmack und die attraktiven Preise machen die nährstoffreichen Trockenfrüchte aus der Türkei zu begehrten Nahrungsmitteln auf dem deutschen Markt.

„Die türkische Trockenfruchtindustrie arbeitet kundenorientiert und setzt modernste Technologien ein. Die geografische sowie kulturelle und mentale Nähe zu Deutschland macht die Türkei zu einem Teil einer sicheren und effektiven Lieferkette“, erklärt Osman Öz, Vorsitzender des Ausschusses für Trockenfrüchte der Aegean Exporters‘ Association.

Immer mehr Deutsche kaufen türkische Trockenfrüchte ein

Eine Reihe von Faktoren macht die Türkei zum Heimatland hochwertiger Trockenfrüchte: Das mediterrane Klima – mit der kraftvollen Sonne und dem sanften Wind – beschert der Türkei als Heimatland der Sultaninen nährstoffreiche Früchte, die auf natürliche Art getrocknet werden. Das macht seit mehr als einem Jahrhundert die weltweite Beliebtheit türkischer Trockenfrüchte aus. Die Türkei verfügt über große natürliche Flächen für die Landwirtschaft, reichliche Wasservorräte, das notwendige Know-how und gut ausgebildete Arbeitskräfte. Die Trockenfruchtindustrie ist effektiv, nachhaltig und umweltfreundlich.

Jens Borchert und Jeanette Gonnermann vom Waren-Verein der Hamburger Börse e.V. sind überzeugt, dass türkische Trockenfrüchte in den kommenden Jahren gute Perspektiven haben, sich auf dem deutschen Markt noch stärker zu etablieren. Osman Öz ergänzt: „Die Ansprüche der Konsumenten steigen ständig. Daher entwickeln wir zusammen mit unseren internationalen Partnern proaktive Maßnahmen und verbessern so kontinuierlich die Produktqualität. Bauern werden geschult, sensibilisiert und dazu motiviert, den ökologischen Anbau voranzutreiben. Die Rechtsvorschriften zu Pflanzenschutzmitteln, die in der Türkei angewandt werden, entsprechen vollständig der EU-Gesetzgebung.“

Derzeit würden zudem zahlreiche Studien zur nachhaltigen Produktion und zum Exportwachstum durchgeführt, die im Einklang mit dem „EU Green Deal“ stehen.

dpa/dtj

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