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Ramadan

Ideal im Ramadan: Türkischer Milchreis

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Im Ramadan führt die lange Fastenzeit am Tag häufig zu Lust auf etwas Süßes, das nicht allzu schwer im Magen liegt. Milchdesserts eignen sich perfekt als Nachtisch und werden auch von Ernährungsfachkräften empfohlen – wie wäre es heute Abend mit Sütlaç?


Sütlaç ist die türkische Form des Milchreises – ein leichtes Dessert, das hauptsächlich aus drei weißen Zutaten besteht: Milch, Reis und Kristallzucker. Im Unterschied zur deutschen Variante, das länger gekocht wird und eher eine feste Konsistenz hat, ist die türkische Variante von einer flüssigeren, cremigeren Textur. Sütlaç kann nach dem Kochen auf dem Herd auch im Ofen gegart werden, dann spricht man von „fırında sütlaç“ (übersetzt: Milchreis aus dem/im Ofen). Nüsse oder Pistazien auf dem Sütlaç verstärken das Geschmackserlebnis. Auch Zimt ist als Extra beliebt.

In der Türkei gibt es kleine Restaurants, die sich auf Milchdesserts spezialisiert haben, sogenannte „muhallebicis“. Dort findet man verschiedene Süßspeisen auf Basis von Milch wie sütlaç, „kazandibi“ und „muhallebi“. Während eines Türkeibesuchs sollte man sich solche Läden nicht entgehen lassen. In den Genuss kommen lässt sich aber auch vorher – mit unserem gelingsicheren Rezept.

Zutaten für türkischen Milchreis aus dem Ofen:

  • 1 Liter Milch (3,5 % Fett)
  • 1 Glas (200 ml) Zucker
  • ein halbes Glas Reis (kein Basmati)
  • 2 Gläser Wasser (400 ml)
  • 1 Päckchen Vanillenzucker (optional)
  • 3 EL Stärke
  • ein halbes Glas (100 ml) Milch (um die Stärke darin aufzulösen)

Zubereitung:

  • Den Reis waschen, in einen geeigneten Topf geben und die 2 Gläser Wasser hinzufügen.
  • Den Herd auf mittlere Hitze einschalten und den Topf auf den Herd stellen.
  • Unter gelegentlichem Rühren kochen lassen, bis der Reis das Wasser vollständig aufnimmt und weich wird.
  • Milch und Vanillezucker zum gekochten Reis geben und mischen.
  • Dann unter ständigem Umrühren 15 Minuten kochen lassen.
  • In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel ein halbes Glas Milch und 3 Esslöffeln Stärke mischen. Mit einer Gabel so lange umrühren, bis es keine Klumpen mehr gibt.
  • Danach den Zucker und die stärkehaltige Milch zum kochenden Reis geben.
  • Weiter kochen lassen und gelegentlich umrühren, bis diese Mischung eindickt.
  • Nach etwa 10 Minuten hat der Milchreis die gewünschte Konsistenz erreicht.
  • Dann den Milchreis in ca. 6 ofentaugliche Milchreis-Schalen aus Ton (gibt’s in türkischen Supermärkten, siehe Bild) abfüllen und die Schalen mit etwas Abstand zueinander auf ein tiefes Backblech platzieren.
  • Bevor die Schalen in den Ofen kommen, kaltes Wasser ins Backblech geben, bis die Schalen bis zur Hälfte unter Wasser stehen. Wichtig: Das Wasser darf nicht in Kontakt mit dem Milchreis kommen.
  • Dann das Backblech mit dem Milchreis auf die oberste Schiene des Ofens stellen und bei 200 Grad circa 12-15 Minuten garen lassen, bis die oberste Schicht des Milchreises braungebrannt ist.
  • Danach etwa 10 Minuten lang bei Raumtemperatur ruhen lassen und den Milchreis in den Kühlschrank stellen. Nach 2-3 Stunden ist er servierfertig.
  • Je nach Geschmack kann der Milchreis mit Haselnüssen, Pistazien, Mandeln und/oder Zimt dekoriert werden.

Ihr nutzt zuhause einen Thermomix? Dann empfehlen wir euch folgendes Rezept für den „normalen“ Milchreis.

Milchreis nach türkischer Art im Thermomix.

Zutaten:

  • 1 Liter Milch (3,5 % Fett)
  • 130 g Reis
  • 120 g Zucker
  • 200 g Schlagsahne

Zubereitung:

  • Den Reis 30 Minuten lang in lauwarmem Wasser einweichen lassen.
  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 50 Minuten bei 98 Grad, Linkslauf und Stufe 1 ohne Messbecher garen lassen, sodass der Dampf entweichen kann.
  • Danach mit dem Messbecher den Topf schließen und den Milchreis 10 Minuten ruhen lassen.
  • Zum Schluss in Dessertschalen (ca. 6 Portionen) abfüllen und nach Belieben dekorieren. Nach einer Kühlung von mindestens 2-3 Stunden ist der Milchreis servierfertig.

DTJ-Online wünscht guten Appetit und weiterhin einen gesegneten Ramadan!

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