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Türkische Küche

Mercimek köftesi: Vegane Frikadellen für Groß und Klein

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Wer mal etwas Abstand von Fleisch und Fisch braucht, ist mit Linsen gut beraten. Die runden, flachen Samen sind wahre Proteinquellen und können vielseitig zubereitet werden. Ein beliebtes, aber sich etwas unter dem Radar bewegendes Gericht in der türkischen Küche ist „Mercimek köftesi“, das aus roten Linsen hergestellt und in der Regel mit der Familie oder in Gemeinschaft gegessen wird.

Linsen sind gesund und saisonunabhängig erhältlich. Mit einem Proteingehalt von rund 25 Prozent (bezogen auf das gekochte Lebensmittel) sind sie auch ideal für Veganer und Vegetarier. Auch die Ballaststoff- und Magnesiumgehalte können sich sehen lassen. In der türkischen Küche nimmt die Hülsenfrucht einen bedeutenden Platz ein und ist vor allem in der Gastronomie nicht wegzudenken – Stichwort Linsensuppe. Aber auch in der „Hausmannkost“ werden Linsen gerne zu Frikadellen verarbeitet.

Heute stellen wir Linsenfrikadellen – Mercimek köftesi – vor, die wie erwähnt frei von tierischen Bestandteilen sind und sich auch für die vegane Ernährung bestens eignen. Ähnlich wie Çiğ köfte können sie in frischen Eisberg- oder Romana-Salat eingewickelt verspeist werden.

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 1 Glas (200 ml) rote Linsen
  • 1,5 Glas (200 ml) feiner Bulgurweizen („ince köftelik bulgur“)
  • 1 Zwiebel
  • etwas Petersilie
  • 2-3 Esslöffel Öl
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Esslöffel Tomatenmark (oder eine Mischung aus scharfem Paprika- und Tomatenmark)
  • 3 Gläser Wasser (bei Bedarf mehr hinzufügen)
  • Gewürze: Salz, Kreuzkümmel, Chili-Pfeffer, schwarzer Pfeffer

Ideal im Ramadan: Türkischer Milchreis

 Zubereitung:

  • Zuerst die Linsen waschen, in einen geeigneten Topf gegeben und mit 3 Gläsern Wasser versetzen. So lange kochen, bis die Linsen weich geworden sind.
  • Wenn die Linsen das Wasser aufgenommen haben, Bulgur hinzufügen und mischen. Bei geschlossenem Deckel eine halbe Stunde ruhen gelassen.
  • In einer separaten Pfanne die fein gehackte Zwiebel in Öl anbraten, bis sie leicht rosa wird, Tomatenmark hinzufügen und weitere 1-2 Minuten braten und vom Herd nehmen.
  • Die Linsen-Bulgur-Mischung, die eine halbe Stunde geruht hat, in eine Schüssel überführen. Dann die gebratenen Zwiebeln dazugeben, etwas abkühlen lassen und dann mit der Hand gut kneten.
  • Gewürze hinzufügen und erneut gut durchkneten.
  • Zum Schluss fein gehackte Petersilie und Frühlingszwiebeln ergänzen. Alles nochmal gut mischen, in eigroße Stücke teilen und in Form bringen. Hinweis: Mercimek köftesi sollte idealerweise frisch gegessen werden, da die Frikadellen schnell trocknen.

Dazu passt ein leckerer, zitroniger Salat sowie gewaschene Salatblätter zum Einrollen. Als Getränk eignet sich Ayran.

DTJ-Online wünscht guten Appetit und weiterhin einen gesegneten Ramadan!

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