Connect with us

Sport

Türkische Fußballklubs in Europa: Niederlagen, VAR-Dramen und ein doppelter Abschied

Published

on

Harry Kane (l.) erzielt den Treffer zum 2:0 gegen Galatasarays Torhüter Fernando Muslera, der sich vergeblich streckt. Foto: Tom Weller/dpa
Spread the love

Galatasaray unterlag gegen Bayern München mit 1:2 und muss aufpassen, seine gute Ausgangslage nicht zu verspielen. Fenerbahçe kassierte gegen Ludogorets die erste Niederlage (0:2). Und Beşiktaş muss sich nach einem 1:2 gegen Bodo Glimt aus der Europa Conference League verabschieden – mit Konsequenzen für den Trainer.

Die laufende Woche hielt für die türkischen Fußballfans eine Serie von Herausforderungen bereit, da die Spitzenvereine Galatasaray, Fenerbahçe und Beşiktaş auf internationalem Parkett antraten. Leider mussten alle drei Teams Niederlagen einstecken – ein Novum in dieser Saison.

Während Galatasaray und Fenerbahçe noch (gute) Chancen haben, europäisch zu überwintern, gibt es für Beşiktaş keine Hoffnung mehr auf ein Weiterkommen.

Kontroversen und Niederlage in München

Die Begegnung zwischen Galatasaray und Bayern München in der UEFA Champions League war geprägt von intensiven Momenten und kontroversen Schiedsrichterentscheidungen. Trotz eines über weite Strecken ordentlichen Auftritts unterlag Galatasaray mit 1:2 in der Allianz-Arena. Die beiden Tore für Bayern erzielte der Mann des Spiels, Harry Kane, in der 80. und 86. Minute.

Cédric Bakambu konnte in der 90.+3 Minute den (zu) späten Anschlusstreffer für Galatasaray markieren. Das Spiel war zusätzlich von einigen VAR-Entscheidungen geprägt, darunter der Annullierung eines Galatasaray-Treffers nach einer Abseitsentscheidung. Cimbom muss nun ums Weiterkommen bangen, hat aber noch alles in der eigenen Hand. Gelingt gegen Manchester United ein Heimsieg, ist mindestens der dritte Platz in der Gruppe garantiert.

Erste Niederlage in Europa für Fenerbahçe

Fenerbahçe musste in der Conference League eine herbe 0:2-Niederlage gegen den bulgarischen Klub Ludogorez Rasgrad hinnehmen. Die Tore für die Gastgeber erzielten Jakub Piotrowski in der 18. Minute und Rwan Seco (90.+2). Fenerbahçe, das aufgrund von Verletzungen und Nichtberücksichtigungen auf zehn Schlüsselspieler verzichten musste, konnte in dieser Partie erstmals in dieser Europa-Saison keinen Treffer erzielen, ist aber weiter Gruppenerster.

Europäischer Abschied nach erneuter Niederlage für Beşiktaş

Beşiktaş empfing indes den norwegischen Vertreter Bodo Glimt in der Europa Conference League und verabschiedete sich mit einer 1:2-Niederlage aus dem europäischen Wettbewerb. Die verbleibenden zwei Gruppenspiele werden aber natürlich dennoch ausgetragen und sind nicht vollkommen bedeutungslos, da es auch um Punkte fürs UEFA-Länder-Ranking gibt. Die Tore für die norwegischen Gäste erzielte in der 38. und 49. Minute Faris Moumbagna. In der 64. Minute markierte Tayfur Bingöl den Anschlusstreffer für Beşiktaş.

Großes Lob für den Gegner: Eiskalte Bayern besiegen beeindruckendes Galatasaray

Trotz einiger Veränderungen in der Startelf und einem kämpferischen Auftritt reichte es für Beşiktaş nicht, etwas Zählbares aus der Partie mitzunehmen. Die schlechten Ergebnisse der letzten Wochen zogen außerdem den Rücktritt von Trainer Burak Yılmaz, der das Team erst seit dem 10. Oktober betreute, nach sich. Damit wird es in dieser noch jungen Saison, die Beşiktaş unter der Leitung von Şenol Güneş begonnen hatte, zum bereits zweiten Trainerwechsel bei den Schwarzen Adlern kommen.