Nach Angaben des türkischen Statistikinstituts (Türkiye İstatistik Kurumu – TÜİK) lag die Inflation 2014 in der Türkei bei 8,17 Prozent. Ein Jahr zuvor lag sie noch bei 7,4 Prozent.

Grund für die höhere Verteuerungsrate waren vor allem die Verbraucherpreise. Besonders am Jahresende stiegen die Preise für einige Lebensmittel.

Im Dezember lag die Verteuerung bei Gemüse wie etwa Gurken (+ 20,16 Prozent), Auberginen (+ 18,65 Prozent) und Spitzpaprika (+ 15,21 Prozent) überdurchschnittlich hoch.

Die Preise stiegen im letzten Jahr auch bei den Hotels und Restaurants um 13,98 Prozent.

Zu bedenken gibt auch, dass die Schätzungen der türkischen Zentralbank wie auch in den letzten Jahren zuvor nicht eintrafen.

Zu Beginn des vergangenen Jahres hatten die Banker eine Inflation von 5,0 Prozent angepeilt.

Für 2015 geht die türkische Zentralbank von einer Inflation von 6,1 Prozent aus.

Jahr                 Prognose (in %)                     tatsächliche Inflation (in %)

2006                             5.0                                                9.7

2007                             4.0                                                8.4

2008                             4.0                                                10.1

2009                             7.5                                                6.5

2010                             6.5                                                6.4

2011                             5.5                                                10.4

2012                             5.0                                                 6.2

2013                             5.0                                                 7.4

2014                             5.0                                                 8.2